Утки содержание и разведение

Содержание

Продолжительность жизни домашних уток

Если хозяин обеспечил бы своим уткам продолжительное содержание, в оптимальных для себя условиях они жили бы до 20 лет. Но в случае с домашней птицей приоритетным фактором является не то, сколько живут утки, а то, в каком возрасте они являются максимально продуктивными.

Представители мясных пород домашних уток живут меньше остальных. Все зависит от того, сколько весит взрослая особь. Как правило, масса тела такой птицы составляет три-четыре кило. Их отправляют на забой уже через два-три месяца после рождения, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес, а их мясо все еще остается мягким и нежным. Все самое важное на данную тему вы найдете в статье «О мясных породах уток».

Продолжительность жизни мясо-яичной породы составляет от одного года до двух. Производительность яиц таких уток находится в приоритете, однако, держать такую птицу годами тоже нецелесообразно.

Яичные породистые уточки живут дольше всех, поскольку качество их мяса не имеет значения. Важна только производительность. Поэтому таким видам на ферме живется от трех лет и больше.

Принципы содержания

Домашние утки в плохих жизненных условиях теряют продуктивность, медленно набирают вес и болеют. Для того, чтобы животные приносили прибыль, соблюдайте требования относительно их содержания:

  • Снабдите птичник системой вентиляции, избегая при этом сквозняков.
  • Рассчитывайте площадь помещения в пропорции 1м² на три особи.
  • Между полом птичника и землей должно быть пространство около пяти сантиметров. Так крысы не попадут в помещение к уткам.
  • Следите за температурой воздуха, которая не должна снижаться до 0°.
  • Обеспечьте каждой птице беспрепятственный доступ к корму и чистой воде.
  • Выделите территорию для выгула и соорудите небольшой водоем.

Насколько хорошо живут домашние птицы, видно по рациону их питания. В состав сбалансированного корма входят, непосредственно, комбикорма, а также овощи, творог, фрукты, песок и трава.

Не забывайте о регулярной смене воды и не давайте питомцам пищу, свежесть которой сомнительна. Пропавшие продукты вызывают у породистых пернатых расстройства пищеварения. Действие токсичных веществ часто приводит и к летальному исходу.

Разведение в условиях фермы

Успешное разведение породистых уток начинается с формирования, так называемого, маточного стада. С этой целью домашних утят тщательно осматривают и следят за их состоянием. Отбирают самых выносливых, активных и подвижных. Еще один немаловажный фактор – быстрота набора необходимой массы.

Последний раз отбор на разведение совершается в 150 день жизни птиц. Особи с оптимальным для породы весом в хорошем физическом состоянии формируют маточное стадо.

Опытные заводчики отбирают домашних утят, которые родились в июле-августе. При неоднократном отборе отдают предпочтение январским, майским, а также сентябрьским утятам.

Потенциальная уточка-несушка должна хорошо справляться высиживанием будущих здоровых утят, поэтому от нее требуется усидчивость и выносливость.Что касается селезня, его берут с расчетом на 8 уток. Разведение предполагает обеспечение стаду благоприятных условий для спаривания. Поэтому родительскую группу отделяют от остальных обитателей птичника.

Содержание утки из материнской стаи целесообразно на протяжении двух-трех лет. Продуктивного селезня можно держать и до восьми.

Появление потомства

Содержание на ферме утиного молодняка чаще всего предполагает выращивание на мясо. Чтобы каждый утенок быстро рос, полноценно развивался и был здоров, ему необходим тщательный уход уже с первого дня.

Температурный режим для новорожденных утят составляет 28°-30°. Постепенно этот показатель снижают. Младенцам первую неделю необходимо круглосуточное освещение. По истечении этого времени его с каждым днем снижают на один час, доводя время до 12 часов.

Питание утят включает в себя домашний творожок и протертые отварные яйца. Со временем в рацион малышей вводят и другие продукты из рациона взрослых птиц. Процент белка в течение первых 20 дней жизни составляет 20%. Далее его снижают до 15%.

Выращивание утят будет успешным, если при рождении вес каждого малыша составляет не менее 50 граммов, его крылья плотно прилегают к тельцу, слегка выпуклые глазки имеют здоровый блеск, на пуповине нет ранок, брюшко мягенькое, а оперение по всему тельцу распределено равномерно.

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Цыплята-бройлеры почти всеядны и быстро наращивают массу тела. Ко времени забоя – полутора месяцам – они способны набрать почти 2,5 кило веса. Но даже таких обжор нельзя кормить чем попало. Чтобы цыплята быстро «матерели», а мясо бройлерной птицы было нежным и сочным, нужно соблюдать режим питания и правильные пропорции меню. Но выращивание мясных кур должно быть рентабельным. Выяснить затраты на разные виды бройлерного питания и поможет рассчитать, сколько корма съедает бройлер до убоя, таблица с нормативами кормления пернатых различных возрастных групп.

Особенности питания бройлеров натуральными продуктами

При домашнем выращивании бройлеров можно составить их рацион исключительно на натуральной основе. Это повышает временные и трудозатраты, но зато намного улучшает вкусовые и питательные свойства мясного продукта на выходе. Молодняк прекрасно ест зерновую, кисломолочную и овощную пищу, свежие остатки с человеческого стола. При составлении меню учитывается возраст птиц.

Бройлеры очень любят мешанки из натуральных продуктов

В семидневном возрасте добавляют крупно перетертую тыкву либо морковку. На второй неделе мешанки витаминизируют за счет зеленой ботвы и огородной зелени, даже сорняков – одуванчиковых листьев, крапивы, люцерны. На третьей неделе начинают добавлять остатки хлеба и отварную картошку, а также древесную золу.

Условия содержания бройлеров

От вылупливания до 10 суток

Недавно родившимся малышам необходимо особенное меню. Кормовую смесь на основе просеянных крупок предлагают восемь раз в сутки с непременным соблюдением равных временных интервалов между подачей пищи. Обязательно наличие мелкорубленных вареных яиц и творожных зерен. Они нужны, чтобы укрепить иммунитет и подготовить пищеварение к более грубой пище.

При наличии в выводке очень слабых цыплят, не способных питаться самостоятельно, необходимо их разместить в отдельном боксе и выпаивать молочно-желтковой болтанкой, используя пипетку.

Малышам полезна смесь рубленого яйца и творога

От 10 до 14 суток

Кормовую смесь птенцов требуется разнообразить. В меню добавляют кормовые дрожжи в малых количествах для ускоренного увеличения массы. Также птенцам рекомендовано распаренное пшено, богатое белком, который является основным элементом развития мышц.

В рацион десятидневных птенцов входит протертая морковь. Для начала достаточно пяти граммов на одну голову в сутки. Понемногу дозировка повышается до двадцати граммов, если корнеплод хорошо усваивается. В рационе непременно должны присутствовать перетертые ракушки, скорлупа или меловой порошок, пополняющие недостаток кальция. Засыпать добавку можно прямо в кормушки. Количество определяют из расчета три грамма на одну голову.

Также в рацион цыплят включают рыбий жир. Не помешают птенцам и витаминные биодобавки, в особенности витамин D, препятствующий появлению рахита.

С 10 дней птенцам можно разнообразить рацион тертой морковью

От 14 до 30 суток

Молодняк уже может усваивать любой зеленной корм. В меню птенцов для ускорения роста рекомендовано добавить измельченную отварную рыбу либо субпродукты. Добавляют и кормовые дрожжи – два грамма на цыпленка.

Для быстрого набора массы молодых птиц кормят в основном влажными мешанками. Приготавливают их на белковых бульонах. Прикармливая птицу мясом и рыбой, важно взять под контроль их свежесть, чтобы не вызвать желудочных недомоганий.

Для развития хорошего костяка и усиления скелетного аппарата ног, который у бройлерных гибридов слабенький, подкармливайте птицу кисломолочными продуктами и маложирным творожком.

Влажные мешанки – основная пища подросших бройлеров на натуральном кормлении

От 30 до 60 суток

Основа питания составляется из разнообразных злаков – пшеничных, овсяных, кукурузных, ячменных зерен, которые предварительно стоит распарить. Включают семена бобовых растений, к примеру, горошек.

Эти составляющие перемешивают в равном соотношении и разбавляют сывороткой либо белковым бульоном. В состав добавляют творожный компонент и рыбий жир. Дополнительно дают любую зелень, растущую на огороде и ботву от корнеплодов, например свеклы или редиски.

Помимо этого, в кормовую смесь подмешивают мелкую ракушку, дрожжи, костную муку, меловой порошок. Также бройлеры с аппетитом поедают отходы с человеческого стола.

Для насыщения витаминами молодняку можно предложить различную зелень, даже листья деревьев и кустов – смородины, черемухи, березы

Комбикормовый откорм на небольшой ферме

В домашних условиях владельцу небольшой фермы такая система может показаться неэкономичной. Птицеводы, использующие комбикорма, выбирают трехпериодную схему для выращивания бройлеров, заменив престартовый этап на домашнее кормление крупой, творогом и вареными яйцами.

Пошаговая инструкция комбикормового откорма

Шаг 1

Вводится комбикорм, богатый протеинами, ПК-6-1 в мелких гранулах. Его состав на основе зерновых и кисломолочных продуктов способствует укреплению скелетно-мускульного аппарата и улучшению пищеварения малышей. Добавление гранул начинается с небольших дозировок, приблизительно по 25 граммов. Дополнительно цыплятам предлагают зелень и тертую морковку.

Мелкогранулированный стартовый комбикорм

Шаг 2

С 15 дня вылупливания начинается активный прирост веса бройлеров. В это время предпочтителен ПК-6-2, изготавливаемый в гранулах среднего размера. К первоначальным компонентам идет добавление костной муки, лизина и растительного масла. Для лучшего набора массы его замешивают на молочных продуктах.

Корм для откармливания со средними гранулами

Шаг 3

Когда цыплята достигают возраста в 30 суток, им начинают давать крупногранулированную смесь ПК-6-3 с зеленными культурами жиром и дрожжами в составе. Такой корм содержит меньше протеинов, зато здесь усилен витаминно-минеральный состав.

Финишный крупногранулированный комбикорм для бройлеров

Благодаря такому подходу можно немного сократить расход корма, особенно, если вводить дополнительные питательные компоненты.

Таблица показывает, сколько съедает бройлер комбикорма в разные периоды жизни

В качестве дополнительного прикорма птиц, выращиваемых на мясо, используют:

  • траву полыни для улучшения аппетита и скорости роста;
  • зелень, в том числе ботву и огородные сорняки – для витаминизации;
  • лук и тыкву с недельного возраста – для профилактики гельминтозов;
  • творог, костную муку и отварную рыбу – для обогащения рациона белком, кальцием, йодом.

Самостоятельное изготовление комбикорма

По трехэтапной схеме можно кормить бройлером и собственноручно изготовленным комбикормом. На первом этапе с 5 до 15 суток в составе должны быть кукурузные и пшеничные зерна, мясокостная мука, меловая смесь и премиксы. Дополнительно добавляют измельченную зелень в небольшом количестве. На втором этапе с 16 до 30 суток в состав добавляется горох, кормовой жир и обрат. На третьем состав схож с кормом предыдущего периода, но меняются пропорции компонентов.

Таблица поможет составить полноценный комбикорм в домашних условиях

Третий этап кормления применяется до убоя птицы, который проводится обычно в 42–45 дней, реже – в два месяца. Дальнейшее содержание бройлеров нерентабельно, поскольку они перестают набирать вес. Перед убоем цыплят 14 суток держат без гравийных добавок, не дают им биоподкормки промышленного изготовления и лекарства.

Пошаговая инструкция кормления бройлеров для быстрого набора веса

При домашнем выращивании важно не только подобрать качественный корм, но и обеспечить правильный режим питания. Кормление малышей до двухнедельного возраста восьмиразовое. Вода должна присутствовать круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой. С 15 дней цыплят переводят на шестиразовый режим питания. После месяца можно предлагать пищу четыре раза в сутки, но в большом объеме.

Вместо завтрака бройлерам лучше предлагать влажные мешанки. Для малышей возрастом от 7 до 14 дней состав изготавливают так.

Шаг 1

Берут в одинаковых долях кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную и овсяную крупу, слегка отваривают

Крупы

Шаг 2

Добавляют немного костной муки и жмыха подсолнечника

Костная мука и жмых подсолнечника

Шаг 3

Замешивают состав на нежирном кефире из расчета 30 мл на особь и дают постоять четверть часа.

Полученная смесь

С десятидневного возраста в кормосмесь можно добавить мелко натертую морковку и капустный лист, огородную зелень. Объем витаминного состава увеличивают постепенно с пяти до двадцати граммов.

Для кур постарше подойдет мешанка на основе дробленого ячменя с добавлением измельченной ракушки или мелового порошка, а также костной муки и творога.

Помимо питания для лучшего роста бройлеров им обеспечивают правильные условия содержания. Так, температура в яслях для самых маленьких должна быть меньше 28 градусов. Им требуется круглосуточное освещение, иначе птички не найдут корм и воду. С недельного возраста освещение уменьшают до 16 часов, а с месячного до 14. Температуру поддерживают не ниже 24 градусов.

Бройлеров содержат довольно компактно

Просторные птичники бройлерам не требуются. Для малышей достаточно квадратного метра на 18 особей, после полумесяца в аналогичном пространстве прекрасно уживаются 10 молодых кур. Выгул не допускается, иначе цыплята будут терять вес.

Здоровый бройлерный цыпленок может похвастаться массивной грудью и упитанными бедрами, в целом же он напоминает шарик.

При резком падении температуры или неправильном освещении бройлеры начинают болеть и способны потерять 50 процентов от массы тела. Но если соблюдать режим кормления и обустроить комфортное содержания, через полтора месяца можно будет начинать забой.

Видео — Чем кормить бройлеров с момента вылупливания до убоя

Причины плохого аппетита цыплят-бройлеров

Откармливая бройлеров, требуется отслеживать, полностью ли питомцы съедают свои порции. Если птицы не доедают, выясните, почему они потеряли аппетит и устраните причины потери интереса к пище. В ином случае цыплята не успеют набрать нужную массу до момента забоя.

Зараженные глистами куры становятся вялыми и отказываются от еды

Аппетиту бройлеров может навредить:

  • несвежая еда;
  • недостаток свежей питьевой воды;
  • гельминтозы.

Влажные мешанки должны быть только что приготовленными. Заполнять кормушки даже сухими гранулами нужно так, чтобы птенцы успевали их подъесть за полчаса. Если какое-то количество корма осталось, его нужно убрать, а емкости промыть. В этом случае лучше добавить птенцам еще один прием пищи в сутки. Ни в коем случае не давайте пернатым подгнившие продукты или корм с истекшим сроком годности. Чистая жидкость в поилках обязана быть круглосуточно, заменять ее надо дважды в сутки.

При заражении паразитами птица становится вялой, теряет аппетит. Чтобы предотвратить инфицирование, бройлеров периодически пропаивают противоглистными препаратами. Если видно, что кто-то из пернатых приболел, его убирают от остальных и консультируются с ветеринарным врачом.

Неправильный подход к кормлению и болезни сразу проявятся на состоянии кур, но в большинстве случаев можно исправить ситуацию, и бройлеры до забоя наберут нужную массу.

Оставьте комментарий