Влияние сахара на организм

Ученые: сахар — не вреднее других источников калорий

Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от «белой смерти». Но дело не в сахаре как таковом — а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно — безвредный.

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.

И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.

Сахар — наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара — вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям — все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.

Сахароза и фруктоза — не ищите разницу

Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза — это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).

В этом смысле упаковки продуктов, кричащие «БЕЗ САХАРА» и далее в составе вы читаете «на фруктозе», вводят большинство покупателей в заблуждение — будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.

Таблица. Влияние сахара на вес тела

В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

Исследования влияния сахара на набор веса

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования — они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?

Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности — разницы в эффекте на вес тела не будет.

Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.

Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.

Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Диеты с увеличенным потреблением сахара

Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).

В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) — было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете — набор.

Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.

Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.

Выводы

1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.

2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.

3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.

4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.

5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар — это просто калории.

Вредные vs полезные сахара

Итак, существуют разные виды сахаров (в медицине все соединения и полезные и нет, называют сахарами, это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза):

Сахароза – это полученный искусственным путем сахар из сахарной свеклы или тростника. Который является полностью ненатуральным, химически полученным продуктом, чрезвычайно вредным для организма.

Глюкоза – натуральный сахар, содержащийся в овощах и фруктах. Глюкоза крайне важна для организма, участвует во множестве различных реакций. Легко перерабатывается и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов и овощей.

Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Легко перерабатывается в глюкозу и усваивается, если поступает в натуральном виде – из сырых фруктов.

Искусственные подсластители – это группа синтезированных, полученных химическим путем сахаров, которые исключительно вредны для человека. К ним относятся: ксилит, декстроза, сорбит, аспартам.

Чаще всего эти сахарозаменители изготавливают из дешевого, химически обработанного кукурузного сиропа.

Как правило, дешевизна этого продукта обусловлена генной модификацией кукурузы при выращивании, это дает больший и контролируемый урожай, так как ему не страшны никакие насекомые и вредители. Как вы наверное уже слышали, насекомые не едят растения, прошедшие генную модификацию.

Почему нельзя заменить фрукты сахаром?

Почему же вместо фруктов и овощей нельзя просто съесть кусочек сахара или что-то сладенькое с сахаром?

Во-первых, потому что сахар – это полностью химически полученный продукт.

Да, в его основе лежит натуральный растительный продукт – сахарная свекла или сахарный тростник.

Однако чтобы из растения получить сахар, его измельчают, очищают, выпаривают, отбеливают, используя при этом такие вещества, как: гашеная известь, углекислый газ, сернистый газ. И цикл очистки, выпаривания происходит по нескольку раз.

Дорогой коричневый сахар ничем не лучше дешевого белого собрата. Не обманывайте себя, коричневый сахар не является натуральным – обработка сахарного тростника происходит точно также, его просто не отбеливают на финальном этапе.

Подумайте сами, тростник – это все-таки растение в нем нет никаких кристаллов, есть сладкий сахарный сок. Но этот сок нужно из растения извлечь, очистить от всего живого, чтобы не портился годами, высушить и кристаллизовать.

Даже кленовый сироп, популярный в Канаде, добываемый из натурального сока клена и тот проходит обработку – кипячение, выпаривание. После чего не портится годами.

Схема производства сахара

Чтобы ответить себе на вопрос о вреде того или иного продукта, нужно посмотреть из чего он получен, как производится. Чаще всего, вам этого хватит.

Судите сами – вот схема производства сахара из сахарной свеклы, которая применялась в СССР:

  • в качестве основного источника у нас берут сахарную свеклу, содержащую в среднем 17,5% сахарозы (сахарный тростник, в основном приходит к нам из Кубы);
  • свеклу моют, чистят, затем корни свеклы перерабатывают в мелкую стружку;
  • стружку направляют в диффузионные аппараты, где вся натуральная органическая сахароза переходит в горячую воду;
  • жмых корней идет на корма животным, а горячая вода с сахарозой (сироп эдакий) идет дальше в переработку;
  • в первую очередь сироп очищают от органических минеральных веществ;
  • сок нагревают до 88 градусов, добавляют к нему известковое молоко (гашеную водой известь);
  • под действием извести сворачивается белок, осаждаются образовавшиеся (в ходе нагрева) соли кальция, щавелевой, фосфорной и других кислот;
  • затем чтобы извлечь остатки извести из сиропа, его обрабатывают углекислым газом, известь при этом выпадает в осадок;
  • сироп опять нагревают до 90 градусов, отфильтровывают, снова обрабатывают известью, очищают, пропуская углекислый газ;
  • затем сироп обесцвечивают сернистым газом, сироп в итоге становится светло-желтого цвета;
  • после чего жидкий сироп отправляют на выпаривание при 126 градусах;
  • когда из сиропа выварится лишняя вода и сухого вещества в нем будет 60-65%, его снова обрабатывают сернистым газом для отбеливания;
  • снова фильтруют и направляют на уваривание, выполняемое по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией;

Ответьте себе честно, могут после такой обработки в сахаре не обнаружиться следы извести, сернистого газа, углекислого газа? А осталось ли в нем что-то похожее на живые молекулы, пригодные в пищу?

Поэтому ни белый, ни коричневый тростниковый сахар – не являются натуральными продуктами. После такой мощной химической атаки всевозможными веществами – это уже продукт – мутант, в котором ничего не осталось от исходного вещества: ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

Переработка сахара в жировые отложения

Теперь давайте посмотрим, как сахар воздействует на наши органы. И к чему приводит злоупотреблением этим продуктом.

Итак, попадая в организм с чаем, ненатуральным соком или кофе, сахар расщепляется в желудке на глюкозу и фруктозу, сразу всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы.

Поджелудочная железа выделяет гормон – инсулин для того, чтобы снизить уровень глюкозы в крови и перенести ее в клетки, обеспечивая их энергией на первичные нужды, в мышцы и печень, где глюкоза накопится в виде соединения “гликоген”.

Все клетки нашего тела могут накапливать глюкозу, оставляя ее «про запас», но лучше всего это делает печень и мышцы. Печень может запасать гликоген в количествах, составляющих от 5 до 8% своего веса, а мышцы от 1 до 3% своего веса.

Если сахара поступило больше, чем могут накопить печень и мышцы, избыток перерабатывается инсулином в жировые отложения. Поэтому связь «сахар – ожирение» абсолютно очевидна.

Это первый и очень опасный момент для нас с вами. Съели лишнее – и готовы жировые отложения. Многие девушки эту связь видят буквально воочию. Съедят пирожное и на следующий день находят лишний сантиметр на талии. Это говорит о том, что в организм поступает сахара больше, чем вы расходуете. И тут есть два варианта: либо уменьшить количество сахара, либо увеличить расход калорий: ходьба, танцы, плавание – любое энерго-затратное занятие.

Вы едите сахар даже не зная этого

Прочитав предыдущий абзац, вы можете решить, что вам это точно не угрожает, так как вы едите совсем мало сахара: в чай 2 ложечки пару раз в день, ну одну шоколадку небольшую съедите. И все. Порядок.

Однако, я вас разочарую, если вы питаетесь как все, покупаете продукты в супермаркете, то вы съедаете гораздо больше сахара, чем вам кажется. И даже не замечаете этого!

Сахар есть во всех ненатуральных соках, морсах, киселях, напитках, шипучках, жвачках, шоколадках, конфетах, печенье, хлебе, варенье, консервах, соусах, майонезах и пр.

Сахар часто не указывается на упаковке, его содержание выражают просто «углеводы». Ведь по большому счету сахара относятся к классу углеводов. А уж, какие они там лучше и не знать.

Та же кола не содержит простой сахар, там аспартам, что хуже сахара в десятки раз. Более того абсолютное большинство продуктов, изготовленных в США в виде подсластителя содержат генномодифицированый сладкий кукурузный сироп.

Кроме того, вы даже не поверите, сколько на самом деле сахара вы съедаете незаметно. Только представьте, что в одной поллитровой баночке Колы содержится около 15-16 кусочков сахара, это 75-80 грамм сахара! 1 кусочек сахара весит примерно 5 грамм.

Американцы подсчитали, что средний житель Америки в течение дня употребляет количество сахара равное 52 чайные ложкам. Этот сахар поступает незаметно вместе с напитками, соусами, кетчупами, конфетами, батончиками, энергетиками и так далее.

В наше время стало очень важно следить за тем, что вы отправляете в корзину для покупок. Смотрите на этикетки в супермаркете, а лучше не ходите туда вообще. Чем меньше в вашем холодильнике продуктов, которые изобрела пищевая и химическая промышленность, тем здоровее вы и ваши дети.

Посмотрите небольшой отрывок из документального фильма “Корпорация ЕДА” о том, как химики воссоздают продукты из простой кукурузы.

Любые сахара сбраживают пищу

Любые сахара, в данном случае хорошие и плохие: и фрукты, и рафинированный сахар, и мед сбраживают пищу, с которой попадают в желудок, все это ведет к неполному расщеплению пищи, многочасовому брожению пищи в кишечнике.

«Одной ложки сахара в кофе после сэндвича достаточно,
чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат.
Одна банка газированного напитка с гамбургером
превращает ваш желудок в винокуренный завод.»

Любые, даже природные сахара обладают сбраживающим свойством, то есть фрукты и овощи лучше ни с чем не мешать, а есть отдельно.

В частности не мешать с углеводами и белками, особенно с мучными изделиями – хлебом, кашами, картошкой, мукой, блинами, тортами, пирожными и пр.

Иначе ни мед, ни банан, ни арбуз вместе с хлебом не смогут правильно расщепиться и поступить в кровь, вместо этого, помешают расщеплению хлеба, и всей забродившей массой попадут в толстый кишечник, где будут бродить, отравляя печень и почки, постоянно поступающими токсинами.

Сахара, съеденные вместе с углеводами, образуют такие вредные вещества, как: двуокись углерода, уксусную кислоту, спирт и воду. А сахара вместе с белками – птомаины и лейкомаины.

Птомаины (Πτώμα – труп) – представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись первоначально трупные животные яды; но впоследствии название это распространилось на целую серию азотистых продуктов распада, развивающихся и в разнообразнейших пищевых продуктах животного происхождения.

Лейкомаины, азотистые алкалоидоподобные вещества, вырабатываемые тканями организма; некоторые из них ядовиты, являются причиной самоотравления крови, усталости; во время сна и отдыха исчезают.

Чем опасно брожение?

Брожение – это почва и лучшая пища для развития грибка, патогенных бактерий.

А чем больше патогенных бактерий, тем меньше своих. Если каждая ваша трапеза заканчивается десертом, чаем или кофе с сахаром, то 3-5 раз в день вы кормите «чужую» для вас кишечную микрофлору, убивая свою.

Наш кишечник должны населять “дружественные бактерии”, от их количества и здоровья зависит очень многое.

Посмотрите основные функции нашей микрофлоры:

  1. Переваривают часть непереваренной пищи – целлюлозу – стенки растений, кожуру овощей фруктов, оболочку семян. Этого никто кроме микроорганизмов сделать не может, ферменты с этим не справятся. Целлюлоза – это пища наших микроорганизмов. Клетчатка – это естественная среда обитания нашей микрофлоры, нет клетчатки – нет еды для бактерий – сокращается количество полезной микрофлоры – увеличивается количество вредных бактерий. Кроме того клетчатка увеличивает массу мышечного слоя кишечника и регулирует его перистальтику; оказывает влияние на скорость всасывания пищевых веществ; участвует в формировании каловых масс, связывает воду, желчные кислоты, адсорбируют токсичные соединения.
  2. Защищают нас с вами от вторжения вредных бактерий, патогенных микроорганизмов. Во-первых, если «своих» много, то «чужим» некуда сесть и нечего есть. Во-вторых, «свои» вырабатывают специальные вещества (бактериоцины и микроцины), которые являются ядами для «чужих» бактерий.
  3. Вырабатывают (!) обратите внимание сами витамин С, витамин К, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), В12.
  4. Синтезируют белки и аминокислоты (!) в том числе и те, что названы «незаменимыми». Аминокислоты – это самые мелкие части белка, они поступают с кровью в печень и другие органы, где и происходит «сборка» различных нужных человеку белков. То есть наш с вами организм в состоянии самостоятельно вырабатывать белки! Конечно при условии отменной работы тех самых «дружественных» бактерий.
  5. Активно участвуют в детоксикации организма: Микроорганизмы принимают активное участие в разрушении и ускоренном выведении токсинов, мутагенов, анти-генов, канцерогенов.
  6. Улучшают всасывание железа, кальция и витамина D

Брожение сахара и грибы “Кандида”

Добавлю, что брожение сахара и мучных изделий – это лучшая почва для размножения грибков типа Кандида, которые вслед за нарушением микрофлоры кишечника, приводят к нарушению баланса и во влагалище, вызывая молочницу.

Помните, что молочница во время беременности – это опасное заболевание, которое может грозить совершенно разными осложнениями:

  • риск развития инфекции плода и околоплодных оболочек во время беременности (амнионит, хориоамнионит);
  • риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов;
  • риск рождения ребенка с малой массой тела;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • риск развития раневой послеродовой инфекции (эндометрит).

Лечить ее нужно начиная с нормализации функции кишечника, а сделать это очень просто, не потребуются месяцы лечения дисбактериоза, достаточно небольшого предварительного голодания с обязательным промыванием кишечника, чтобы удалить гнилостную микрофлору, а затем 1-2 недели питания сырой растительной пищей, чтобы вырастить и выкормить полезную нужную нам микрофлору.

Влияние сахара на зубы и кости

Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.

Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами, очень любят сахар.

Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.

Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

Пищевой рафинированный сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Уровень кальция в крови повышается в ответ на поступление сахара, так как сахар является сильным закислителем, и чтобы нейтрализовать кислую реакцию, выделяются щелочной кальций из костей и зубов.

Баланс между кальцием и фосфором будет неправильным в течение следующих 48 часов после того, как вы поели сахара. Из-за этого дополнительный кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

ВЫВОДЫ:

  1. Таким образом, рафинированный сахар ведет к ожирению, так как его избыток преобразовывается в жир.
  2. Избыток рафинированного сахара изнашивает поджелудочную железу и ведет к развитию сахарного диабета.
  3. Прием любых сахаров (рафинированного и натуральных – меда, фруктов, овощей) с другими продуктами вызывает брожение пищи в кишечнике, убивая собственную микрофлору человека, а значит препятствует синтезу витаминов С, К, всей группы витаминов В, также синтезу аминокислот, а это влечет за собой массу сбоев и осложнений.
  4. Брожение, вызванное приемом сахаров с другой пищей, способствует размножению грибов рода кандида в кишечнике и, тем самым, может вызывать хронический кандидоз или молочницу.
  5. Рафинированный сахар способствует выведению кальция из костей и зубов, а также препятствует усвоению кальция в течение 48 часов после приема сахара.
  6. Рафинированный сахар вызывает привыкание подобное наркотическому.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Передача «Корпорация Еда», США (2008)
  2. Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека, Пуковецкая О.А.
  3. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., ; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
  4. Статья Вильяма Даффи в журнале NexusMagazine, выпуск 7 по материалам книги «SugarBlues»
  5. Большой энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А., Ефрона А.

Оставьте комментарий