Все про акции

Вы решили купить акции. Не важно какие: Газпром, Сбербанк, Магнит, Роснефть. А может вам хочется купить кусочек Google, Apple, Coca-Cola и других мировых брендов? Желание есть, но не знаете с чего начать. В этой статье, мы кратко, но в тоже время максимально обширно рассмотрим план действий для начинающих инвесторов, а именно как купить акции частному лицу — полный план действий.

Нужно знать!

Торговля акциями происходит на фондовых биржах. В каждой стране есть одна или несколько таких бирж: в Англии — Лондонская биржа, в США — NYSE и NASDAQ, в России — это ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа).

Биржа выступает своего рода посредником между желающими продать и купить акции. За счет огромного количества спроса и предложений, сделки на бирже между участниками происходят мгновенно.

Но частному лицу, нет доступа напрямую к торгам на бирже. Они должны работать через брокеров. Брокер — это тоже посредник, между вами, биржей и другими участниками торгов. Не слишком ли много посредников? — спросите вы. Не волнуйтесь, на самом деле все нет плохо.

Прибыль от акций

Для начала нужно понимать, как образуется прибыль при торговле акциями на фондовом рынке. Доход можно получать двумя способами:

1. за счет роста стоимости купленных вами акций.

Допустим вы купили акции Сбербанка по 90 рублей. Через некоторое время из стоимость выросла до 190. Если вы продадите их по этой цене, то заработаете 100 рублей с каждой акции. Если купили 1 000 акций — прибыль составит 100 000 рублей, купили 500 — заработаете 50 000.

За 3 года с 2015 по 2017 гг. котировки акций Сбербанка выросли с 65 до 220 рублей!!! Прибыль — 250%!!!

2. Получение дивидендов.

Покупаете акции, по которым компании выплачивают дивиденды. И каждый год (иногда даже 2 раза в год) вы будете получать определенную часть прибыли от количества купленных акций.

Вообще процедура покупки акций проста и укладывается в 3 действия.

ШАГ 1. Выбираем брокера

Перед началом выбора, вам нужно определиться, будете ли вы покупать акции только российских компаний (Сбербанк, Газпром и т.д.), либо зарубежных (Google, Apple). Дело в том, что не у всех брокеров есть выход на международные биржи. Но как правило, у крупнейших — эта возможность присутствует. Выход на ММВБ — есть у всех российских брокеров.

Главным критерием отбора брокера — это его надежность. Чем выше рейтинг надежности, тем лучше.

Далее, на что нужно обратить внимание — это тарифы брокера.

Брокер, получает определенный процент от каждой вашей сделки. Эта доля относительно мала и обычно составляет — от 0.02% до 0,5%.

Но пусть вас не успокаивают такие «маленькие» проценты. Конечно, если вы планируете купить акции и держать, или по крайней мере совершать довольно-таки редкие сделки — 1-2 в месяц, то данное вознаграждение брокера для вас — мелочь.

Но если вы планируете активный трейдинг, то эта разница в сотые проценты за год может накопиться в тысячи, а то десятки тысяч рублей комиссии.

Так что, лучше изначально выбрать брокера с минимальными тарифами по сделкам. Разумеется из списка самых надежных.

Экономим время и деньги: Рейтинг надежных брокеров с минимальными комиссиям.

И последнее, при выборе брокера — это минимальная сумма, с которой будет работать брокер. Обычно она составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

Кому интересно свой выбор я остановил на брокере Открытие (официальный сайт). Работаю с ним с 2008 года. Плачу комиссии за сделку — 0,057% от суммы сделки. А так как торгую не часто (долгосрочное инвестирование), то плата за год составляет сущие копейки

ШАГ 3. Покупка акций

Для торговли акциями у вас есть 2 возможности.

  1. Покупка по телефону. Вы звоните по телефону, и указываете, что и сколько хотите купить. Так же и при продаже.
  2. Покупка через специальный терминал (Quik) — программу, позволяющую видеть все котировки акций в режиме реального времени и совершать операции по купле-продажи дома.

В первом случае, вам не нужно заморачиваться, изучать технологии покупки-продажи акций. Сами котировки можно смотреть на специализированных сайтах, коих в интернете очень много (например, rbc.ru, stocknavigatot.ru). Вы выбираете акции, которые хотите купить, звоните и все….. Акции куплены.

Во втором случае, нужно будет потратить некоторое время на изучение возможностей программы.

Помимо информации о котировках, программа позволяет строить графики стоимости акций и делать определенные анализы с помощью различных графических объектов (линии поддержки-сопротивления, скользящие средние и прочие осцилляторы и индикаторы). И если вы настроены серьезно, вам понадобиться также изучить технический и фундаментальный анализ.

Технический анализ — это предположение о том, куда пойдет цена в будущем, в каждом конкретном периоде времени, основанное на полученных данных за прошлое время.

Для примера. Если цена акций Газпрома при достижении уровня 150 рублей за акцию, в 8 случаях из 10 начинала снижаться, то по техническому анализу — при стоимости в районе 150 рублей желательно продать имеющиеся у вас акции, дождаться падения, а потом опять купить их по более низкой цене.

Фундаментальный анализ — это прогноз цены в будущем, в зависимости от внутренних, внешних экономических и политических факторов.

Для примера возьмем акции Магнита. Компания постоянно развивается, каждый год увеличивает количество своих магазинов на 20-30%. Ее чистая прибыль растет также каждый год и т.д. Исходя из этого, можно предположить что стоимость ее акций будет продолжать повышаться в будущем.

Еще немного теории.

Перед началом торговли нужно обязательно знать несколько вещей.

1. у каждой акции всегда 2 цены: ask и bid. Цена на покупку и цена на продажу.

Продавцы указывают цену, по которой они хотели бы продать.

Покупатели, указывают цену, по которой они хотели бы купить.

Соответственно, если вы хотите купить — вы смотрите, цену у продавцов и наоборот.

2. Разница между ценой покупки и продажи называется спред. У ликвидных акций (голубых фишек) он составляет от 1 копейки до 5-10 копеек. У акций второго эшелона эта разница немного выше и может достигать от нескольких десятков до сотен рублей от стоимости акции.

2. Что такое лот? Купить на фондовом рынке одну акцию не получится. Акции продаются определенным минимальным количеством — лотом. Допустим, 1 лот для акций Сбербанка — 10 акций (около 2 500 рублей), для акций Сургутнефтегаза — 100 акций (3 000 рублей), 1 лот акций Магнита — 1 акция (но и стоит она более 6 тысяч рублей).

Рекомендую: 3 способа купить иностранные акции в России

Какие акции покупать в расчете на дивиденды и как на них заработать спекулянтам?

Дивиденды от инвестирования в привилегированные акции Goldman Sachs приносят Уоррену Баффету 16 долларов в секунду. Правда, надо отдать должное: миллиардер купил этих акций на 5 млрд долларов. Если же вы обладаете чуть более скромной суммой для инвестирования, стоит ли покупать на российском рынке акции с расчетом получать доход от дивидендов?

Дивиденды — это регулярная выплата части прибыли компании держателям акций. Надо заметить, что не все компании выплачивают дивиденды, а дивидендный доход в редких случаях может достигать двухзначных цифр, как правило, в компаниях «второго эшелона». Однако если вы долгосрочный инвестор и рассчитываете на курсовой рост стоимости акций, то дивиденды будут для вас хоть и мелочью, но приятной.

Как же выбирать компании, чьи акции будут приносить неплохие дивиденды?

Во-первых, прочитайте главу, а иногда и отдельное приложение к договору под названием «Дивидендная политика компании». Именно там описано, какую именно часть прибыли компания обязуется отправлять на дивиденды и сколько раз в год будут производиться выплаты.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал»: Обязательно надо смотреть на гарантированные дивидендные платежи, которые могут составлять фиксированную сумму или процент чистой прибыли компании. При этом надо следить за оговорками, которые могут, например, отменять платежи в случае получения чистого убытка по РСБУ (при том, что по МСФО зафиксирована прибыль) или вычитать из величины чистой прибыли, участвующей в расчете дивидендов, «бумажные доходы», связанные, к примеру, с переоценкой активов.

Рекомендации о дивидендах и их размере дает совет директоров, однако окончательное решение принимают акционеры. Совет директоров также устанавливает дату закрытия реестра («отсечку»). Чтобы получать дивиденды, можно даже не держать акции весь год – достаточно владеть ценными бумагами на день закрытия реестра акционеров. Отслеживать важные даты можно на сайте эмитента и брокерских компаний.

Традиционно срок выплат по дивидендам после решения акционеров не превышает 60 дней, но в реальности эти сроки могут растянуться. Дивиденды приходят на счет держателю акций уже очищенные от налогов (налог на доход от дивидендов составляет 9%).

Во-вторых, изучите историю компании.

Дивидендами интересуются сравнительно консервативные игроки, а потому большое значение имеет стабильность и предсказуемость платежей, отмечает Дмитрий Александров. Он рекомендует обратить внимание на акции ТНК-ВР, Банк Санкт-Петербург-«префы», «префы» Татенфти и Сургутнефтегаза, МТС. «Также стоит иметь в виду «префы» Башнефти, Московского НПЗ, МДМ-Банка, Дорогобужа и Мечела», — добавляет аналитик.

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр»: Составляя «дивидендный» портфель, необходимо в первую очередь принять во внимание историю отдельно взятого эмитента. Так, например, существуют компании, которые никогда не производили дивидендные выплаты, и рассчитывать, что с нового отчетного периода эмитент будет «раздавать» часть нераспределенной прибыли своим акционерам, не стоит. Поэтому выбирайте компании, которые стабильно выплачивают дивиденды из года в год и, даже несмотря на ухудшение рыночных условий, продолжают генерировать прибыль.
Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА: Как правило, выплачивать акционерам значительную часть чистой прибыли позволяют себе компании, не несущие серьезных капитальных затрат. К таковым можно отнести, например, компании энергосбытового сектора, бизнес которых не предполагает серьезных физических активов и инвестиционных расходов.

В-третьих, рассчитывайте дивидендную доходность.

Открывая, например, счет в банке, вы можете определить, как сумма вашего вклада увеличится с течением времени. С дивидендами дела обстоят несколько иначе. Цена акции – величина не постоянная. Чтобы вычислить ваш доход от дивидендов, разделите сумму вознаграждения за акцию на стоимость бумаги, по которой вы ее приобрели или собираетесь приобрести, и умножьте на 100%.

Рассмотрим пример. У вас есть 100 акций Газпрома, которые вы купили в начале года по цене 190 рублей за акцию. За 2010 год компания выплатила дивиденды в размере 3.85 рубля на акцию. Получается, что ваш дивидендный доход составил 385 рублей, или 2% годовых.

Рассмотрим пример на другой компании. Теперь вы владелец 100 акций МТС, которые обошлись вам в начале года в 250 рублей за бумагу. По итогам прошлого года компания порадовала своих акционеров, выплатив им по 14.54 рубля за акцию. Итого ваш доход — 1450 рублей, или 5.8% годовых.

Как заработать на дивидендах спекулянтам?

Спекулянты могут получать прибыль за счет роста курсовой стоимости акций перед датой закрытия реестра («отсечкой»).

«Здесь есть дополнительные риски, связанные с возможностью попасть в нисходящий тренд, — предупреждает Дмитрий Александров. — Тем не менее, покупка за месяц-полтора перед «отсечкой» и продажа непосредственно перед ней имеет смысл». При этом он не рекомендует покупать в день «отсечки» и переносить позицию на следующий день, так как просадка по акциям может оказаться выше, чем величина дивидендов.

Дело в том, что инвесторы зачастую начинают дополнительно скупать бумаги перед закрытием реестра акционеров. В результате котировки растут, а уже после «отсечки» цены корректируются, что говорит о выходе игроков из данной акции.

График акций МТС

При этом Александров предупреждает, что зарабатывать на новостях о дивидендах спекулятивно довольно сложно: реакция происходит весьма быстро, внутри дня.

В стратегии, основанной на получении дохода от дивидендных выплат, надо ориентироваться на так называемые «сюрпризы» — прибыль или дивиденды, превосходящие ожидания рынка. Если дивиденды высоки, но ожидаемо высоки, то это уже учтено рынком в цене акции, а падение котировок после «отсечки» полностью нивелирует дивидендные поступления.

Покупаем иностранное?

Но приумножить свой капитал на дивидендных выплатах все же можно – если покупать акции западных компаний.

Георгий Майоров, руководитель направления «Персональное брокерское обслуживание на международных рыках» ФГ БКС: На международных биржах гораздо больший выбор дивидендных инструментов с разной доходностью и разной периодичностью выплат. «Ассортимент» может удовлетворить вкус и консервативных и агрессивных инвесторов.

На западных рынках акционерные общества даже условно разделяют на два типа: первые вкладывают основную часть своей прибыли в развитие бизнеса. Такие компании выплачивают минимальные дивиденды или не выплачивают их совсем, а инвесторы покупают эти бумаги с целью заработать на росте курсовой стоимости акций.

Второй тип — «дойные коровы». Для привлечения дополнительных финансов такие компании завлекают инвесторов большими дивидендными выплатами – доходность может составлять до 20%.

В США существует целая индустрия ETFs фондов, которые похожи по структуре на ПИФы. «К примеру, ETF Preferred Stock Index (PFF), который состоит из привилегированных акций, торгующихся на New York StockExchange, NYSE Arca, Inc., NYSE Amex, NASDAQ Global Select Market, NASDAQ Select, Market or NASDAQ Capital Market, — отмечает Георгий Майоров. — То есть это инструмент с широчайшей диверсификацией, выплачивающий дивиденды в размере 7.41% годовых».

Если же говорить о классических дивидендный акциях, то финансовый холдниг AllianceBernstein платит 10.7% Финская NOKIA — 8.4%, а крупнейший испанский банк Santander, S.A — 10.7%.

Уникальную возможность получать до 20% фиксированной доходности в долларах США предоставляют акции компаний, инвестирующих в ипотечные ценные бумаги, обязательства по которым обеспеченны правительством США, — American Capital Agency Corp. (20.33% годовых), Hatteras Financial Corp (15.25%) и т.п.

Есть возможности и для желающих получать доход от инвестиций в недвижимость. «Существуют REITs, так называемые Real estate investment trusts (REITs), – инвестиционные трасты недвижимости, — рассказывает Георгий Майоров. — Эти компании инвестируют деньги в строительство и последующую эксплуатацию недвижимости (сдача в аренду жилья, офисных помещений, торговых и производственных площадей), а также в ценные бумаги, связанные с недвижимостью (в первую очередь, в ипотечные ценные бумаги, платеж по которым гарантирован Правительством США). Как правило, REITс выплачивают достаточно высокие дивиденды, поэтому через них есть возможность инвестировать в зарубежную недвижимость с широкой диверсификацией активов, минимальными издержками и низкими порогами входа».

Так, VNQ Vanguard REIT Index ETF на REIT дает 3.43%, а Prologis, Inc – 3.77% годовых.

И эти примеры — лишь малая часть возможностей пассивного дохода. Сейчас многие российские брокеры, в том числе ФГ БКС, предлагают возможность инвестировать в западные компании, что выглядит вполне логично в свете надежности инвестиций и ликвидности этих инструментов.

Вывод: Полностью формировать портфель, ориентируясь исключительно на дивидендную доходность, — неправильно. На российском рынке дивиденды можно рассматривать только как дополнительный приятный бонус к растущим котировкам. Наш рынок слишком волатилен, а дивидендная политика компаний оставляет желать лучшего (в кризис, например, ряд компаний вообще замораживали выплату дивидендов). Если же вы намерены получать доход от дивидендов, помните, что инструменты с наивысшей дивидендной доходностью традиционно сосредоточены во «втором эшелоне».

Кстати, Баффет акционерам своего инвестиционного фонда Berkshire Hathaway дивидендов никогда не платил, правда, стоимость акций фонда растет в среднем более чем на 20% в год.

Начать инвестировать

БКС Экспресс

Оставьте комментарий